mamiの生活ノート

シンプル&ミニマムに暮らしたい 

2019年の紅しょうが

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今年は梅仕事はお休みして、紅しょうがだけ作りました。

赤梅酢は市販のもの。
新生姜の皮をむいて、薄切りにして、茹でて水気を切って漬けるだけ。

今の時期に作って来年の6月まで冷蔵庫に入れておいて少しずつ食べます。

作り始めたころは1年も保存しておいて大丈夫なのか?と不安でしたが、清潔な箸で取り出して使っていれば大丈夫です。
我が家も一度もお腹を壊すことなく過ごしてします。

昨年の紅しょうがはこの前の土曜日に焼そばにそえて食べきりました。

今回はちょっとしょうがが少なかったので、買い足して漬けようと思います。
息子がガリ好きなので、甘酢漬けも作ろうかな。